Древние народы считали: чтобы сохранять здоровье и силы до старости, нужно каждое утро есть мёд и злаки. Цампе – популярному продукту тибетских монахов из обжаренного ячменя, мёда и зелёного чая – более тысячи лет! Ламы называют её «пищей богов». В этом продукте содержится всё, что нужно организму, – жиры, белки, углеводы, витамины, клетчатка. Древняя тибетская медицина рекомендовала есть цампу при сахарном диабете, анемии, болезнях почек и легких, авитаминозе, болях в спине, склерозе, артрите. Ячмень – неизменный ингредиент цампы – с давних времён занимает ведущее место и в русской кухне. В нашей стране ячменную кашу считали вторым хлебом.
ТЕНТОРИУМ® досконально изучил традиции древних народов в экспедициях в Тибет, Гималаи, по рекам Сибири и Урала. Используя многовековой опыт предков, специалисты Компании объединили традиции народов с живительной силой даров улья, создав новый продукт — ячменную
В чём её уникальность? Оригинальная рецептура Апицампы создана на базе научного открытия Президента Компании Раиля Хисматуллина «Свойства ДНК-редуцирующих нуклеаз». В 1995 году он совместно с группой учёных обосновал научную идею о том, что пчелиная обножка обладает удивительной способностью восстанавливать повреждённые участки цепочки ДНК.
ДНК — редуцирующие нуклеазы – уникальные вещества, способные восстанавливать повреждённый генетический код клеток. Благодаря действию этих веществ, Апицампа, в качестве полноценного продукта питания, может способствовать восстановлению именно тех клеток, в которых происходят функциональные изменения, нарушения деятельности. Фрагменты пчелиной обножки оказывают омолаживающее действие на весь организм. Препятствуют возникновению заболеваний, вызванных техногенными и неблагоприятными факторами окружающей среды.
В 2001 году это научное открытие получило одну из высших наград Российской Академии Естественных Наук – золотую медаль им. П.Л. Капицы.
Апицампа показала великолепные результаты. Люди полюбили её за простоту приготовления и полезные свойства. Она стала находкой для тех, кто ценит время и выбирает здоровые продукты.
Работа по изучению традиционных блюд народов мира продолжилась. Особый интерес представляли продукты, которые не содержат глютен. Среди них – кукуруза, греча, рис. В 2014 году во время экспедиции в Канаду специалисты Компании обратили внимание, что еда индейцев похожа на нашу Апицампу. Основа рациона коренных жителей Северной Америки – кукуруза. Из кукурузных истолчённых зёрен индейцы готовили подобие цампы, добавляя полезные травы и ягоды. После поездки за океан безглютеновая линейка Компании пополнилась ещё тремя продуктами — гречишной, кукурузной и рисовой Апимампами с ценнейшим пчелокомпонентом – хитозаном. Специалисты ТЕНТОРИУМ® впервые научилась добывать его из хитина пчёл. За этот способ Компания получила серебряную медаль на Всемирном конгрессе пчеловодов «Апимондия» в Дурбане (ЮАР) в 2001 году.
За 15 лет Апицампа стала брендом ТЕНТОРИУМ®. В деловой поездке и путешествии, в походе и на рыбалке, на даче и в повседневной жизни она оказалась незаменима! Даже ребёнок может приготовить на основе Апицампы и первое, и второе и третье. Её можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к вашим кулинарным шедеврам: блинчикам, салатам, супам, киселям, соусам.